RESEP SOSIS AYAM DENGAN KARAGENAN HOMEMADE
Bahan:
- 250 gram daging paha ayam fillet
- ½ sdt karagenan bubuk
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdt MSG
- ¼ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt bawang bombay bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 50 gram es batu
- 100 ml air mineral dingin
- 10 ml minyak goreng
- Selongsong sosis (opsional)
Proses pembuatan:
- Masukkan daging ayam, karagenan bubuk, tepung tapioka, garam, gula pasir, MSG, lada putih bubuk, bawang bombay bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, es batu, air mineral, dan minyak goreng ke dalam mesin penggiling daging (chopper).
- Penggilingan daging dan semua bahan hingga halus dan membentuk adonan sosis (tingkat kehalusan adonan sosis disesuaikan dengan keinginan).
- Masukkan adonan sosis dalam selongsong (opsional) atau cetaklah adonan dalam cetakan sosis.
- Apabila menggunakan selongsong sosis, selongsong sosis diikat benang dengan panjang tertentu dan ditusuk dengan jarum sebelum pengukusan (menghindari sosis pecah saat pengukusan).
- Kukus dalam dandang/steamer selama ±10 menit hingga matang.
Sosis yang sudah matang dapat langsung disajikan, digoreng, atau disimpan di dalam freezer.